ふじやまファームのスタッフのよるおすすめレシピです。
 

第1回  ふきの青煮

  しお ・・・ 大さじ1   【初心者向け】
・・・ カップ2 時間20分
○だし ・・・ 小さじ1/2 エネルギー22kcal
○薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1 塩分4.6g
○砂糖 ・・・ 大さじ1 野菜摂取量30g
○酒 ・・・ 大さじ1
○しお ・・・ 小さじ1/3
○赤唐辛子 ・・・ 1本(種を取る)

@ふきは葉をとり、なべの大きさに合わせて長さを切り、塩を ふって軽く板ずりをする。
A沸騰した湯に、ふきをいれて色が冴えたら取り出す
B水にさらして根元のほうから皮をむき、水気を切る。
C鍋に○印を合わせた物を入れ、ひと煮立ちさせ、人肌ぐらいまで冷ます。
Dふきを漬け込み、赤唐辛子を入れる。盛り付ける直前に切りそろえる。


ワンポイント!
 【刻んで炊き立てのご飯にまぜると簡単にふきご飯が楽しめるワン】